Меньше смаженок и сосисок, убрать петрушку и сельдерей.

Фото: vminsk.by
Вот примерный перечень продукции, которую могут продавать в буфете учреждения общего среднего образования:
- свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) иовощи (помидоры, огурцы);
- салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов;
- холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами;
- изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке;
- сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке;
- орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, козинаки, злаковые хлопья в промышленной (порционной) упаковке, сухие завтраки типа мюсли в виде батончиков;
- кондитерские изделия: сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке; сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства;
- сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные;
- вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли;
- напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке;
- напитки собственного производства (из клюквы, шиповника, других ягод и фруктов);
- соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50% в промышленной (порционной) упаковке;
- кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в промышленной (порционной) упаковке;
- гематоген не чаще двух раз в учебную неделю (за исключением зарегистрированного в качестве биологически активной добавки к пище, лекарственного средства, иных случаев, установленных законодательством Республики Беларусь).
Питание воспитанников должно быть щадящим по химическому составу, а поэтому повара не должны использовать соки и напитки в виде сухих концентратов. Из жиров используются сливочные и растительные масла. А яйца должны быть диетическими.
В социально-педагогических учреждений, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, придется продумать питьевой режим.
"Должна использоваться фасованная в емкости негазированная питьевая вода промышленного производства, или вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, или кипяченая вода. Кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном или в графинах в течение не более 4 часов", - говорится в постановлении.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/409981.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий